SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2022/223 vom 20. März 2023 , Entscheid Verwaltungsgericht, 20.03.2023 - Sg Verwaltungsgericht (2023)
Verfahrensrecht, Höhe der Parteientschädigung, Art. 98 Abs. 2 VRP (sGS 951.1), Art. 22 Abs. 1 lit. b HonO (sGS 963.75). Der Kostenrahmen für das Verfahren vor der VRK liegt zwischen CHF 1'500 und 15'000. Die Zusprechung eines Honorars von CHF 250 bei vollumfänglichen Obsiegen, mit der (unzutreffenden) Begründung, die Ausführungen der Rechtsvertretung hätten am Kern der Sache vorbeigezielt und seien als unnötig zu taxieren, verletzt die pflichtgemässe Ermessensausübung. Erhöhung des Honorars auf CHF 2'000 (Verwaltungsgericht, B 2022/223).